The Practice Journal logo
close button

主编的话

主编的话

第八期实志的生成,经历了从无到有,不确定到有惊喜的过程。这一期我们从身份认同的宏大主题出发,重新引用了郭宝崑在90年代提出的“文化孤儿”的概念。我们向许多许多前辈、艺术家和学者寻求对这个概念全新的看法,并从他们的回复中得到了许多真知灼见。

首先,本地作家学者黄浩威,必要剧场艺术总监陈崇敬(Alvin Tan)参与了这个探讨,被整理在《文化孤儿走失在2015》。另外,我们也非常有幸访问到跨文化艺术学院院长沙士德兰(T. Sasitharan),在这篇深度的专访《沙士德兰:文化孤儿的诘问》中,沙士德兰从各个角度向我们解读了“文化孤儿”的深层含义。我们也访问了钟达成导演,他从自己的作品《根》的创作背景开始,分享了自己探寻自我的旅程,文见《完整自我的独白:钟达成》

剧评方面,董家威观赏新加坡国际艺术节的《六个寻找作者的剧中人》后,写下评论《剧场里,真实的可望与不可及》。交流志中,刘晓义在今年9月受邀参与香港进念 ˑ 二十面体和兆基创意书院合办的一项教育计划“创意操场”,与香港的艺术从业者和政府官员对话,并写下《当我们谈论创意时我们在谈论什么》的感想。

谢谢所有供稿者、受访者对本期《实志》的参与和贡献,用文字的力量启发着我们。

希望这期《实志》在你的手中也能发挥微薄的力量让你享受阅读和思考的乐趣。

 

素怀


arrow  继续阅读本期 第 8 期 / 2015 年 12 月:逆流之勇