The Practice Journal logo
close button

主编的话

戏剧课堂

文字 / 黄素怀

实践的创团艺术总监郭宝崑先生留给后人的文字资料,除了剧本,还有大量的评论文章。他的评论和演讲主要发表于八九十年代,光“郭宝崑全集”就收录了逾两百篇。在一次赴澳洲观摩艺术节后,他一口气写了九篇感想交给“联合早报”。在1986年的艺术节落幕后,他写下8000字的长文深入探讨艺术节的细节及意义。

“做戏的人”如果只埋头做戏,不对社会与文化作出思考及辩论,也就失去了做戏的价值;“看戏的人”如果急于打分,不深入且长期的思索戏剧在生活与社会中的价值,也失去了看戏的意义。这是我们创建“实志”及继续下去的动机——鼓励剧场工作者,以文字作为自我剖析的手段,让剧场的观众,得到更多有价值的资料。也让评论者,在评论中再度创作,以新的手法发展及讨论戏剧的理念和价值,从而刺激原创作者……总之,无论以什么方法,都是迫使我们思考的一个手段。所以做剧场的,也不拘于戏剧创作。

比如本地很多剧团,艺术教育和社区活动都是重要的一块,它涉足了学校教育与公民教育的领域,是剧场人“不安本分”的表现。这期“实志”,将从艺术的启蒙教育谈起,探讨一些剧场人的教育理念。

我专访了实践表演艺术学院创始人吴丽娟老师,以及戏剧盒助理艺术总监许慧玲,从两代从事剧场教育的导师身上,获得了许多宝贵的意见。实践实验室总监刘晓义,通过近期作为参加“新加坡青年节”比赛导师的经验做出的总结,也验证和说明了剧场教育在实施过程中所着重的和关注的是什么。我希望通过他们的这些表述,你不论身为家长、教师或教育决策者,抑或普通的社会成员,都能得到启发,或者改变的动力。

另外,本期刊物也包括戏剧作品《她门》的观后感,“编剧实验室”的三位编剧在阅读和交流经典戏剧作品之后的总结,以及《隔离嘅大母鸡.十年祭》主创之一洪节华对去年各地巡演旅程的回顾。

不论如何,作为本刊的第一个读者,我感到从中受益良多。也累积了更多继续从剧场中学习的能量。希望你也可以感同身受,和我们一起投身思辨的剧场文化。


arrow  继续阅读本期 第 2 期 / 2014 年 5 月:戏剧课堂