The Practice Journal logo
close button

主编的话

传统与现代

文字 / 黄素怀

《实志》出到第三期了,不论有多少人阅读,尽力做好这份刊物,都让我们感到意义重大。至今每一期刊物都有一个主题,这次的主题是“传统与现代”。

前阵子我看到刘晓义说了一句话,他说“不要停止问自己为什么要做(剧场),并且不要停止回答,即便你以为自己已经有了答案。”的确,我们常向别人提问,很少向自己提问,我们以为只要坚持初衷,就能持之以恒。其实,有很多问题,都等待着我们重新看待。比如,问自己是谁!这个问题有很直接的答案,又似乎永远都没有答案。好像今年九月实践剧场呈现的“华文小剧场节”,我们在木兰的传奇里看到社会对女性的束缚;我们以庄子的哲学思想来探讨自由的意义;我们在黑箱剧场里摆上戏曲舞台的一桌二椅;从台湾来的偶戏《初生》,也同样借助古典传说来探讨生命。我们学习到了前人的智慧和力量,同时也激发着我们自己的创造力。在这个过程中,我们不断面对“我是谁”的问题,经典和传统对我们影响是潜移默化的,当我们追根溯源,好像能够解释一些思维方式的形成。而现代剧场的实验,又在挑战我们是不是能够打破这些思维框架,是不是能够颠覆那些已经有的答案。

《实志》让你在剧院以外,通过文字,了解更多创作者们的历程。我访问了《临界》(一桌二椅实验系列)的三位导演郭践红、刘晓义和林振发,与他们谈论传统的意义,在与他们的交谈中我学习到了很多,并且再次认识到,交流和思考远远重要过观点的陈述。我也访问了来开班授课的法国戏剧大师Philippe Gaulier,并向他请教了西方戏剧中传统表演方式的意义。

邀稿上,本期有导演李邪分享她今年在社区演出的新闻剧场作品《大歹志》的创作历程。有王连声对近期上演的大师之作《春琴》的观后感。文化交流方面,有本地剧场演员徐山淇今年赴日本参加SCOT假期训练的经历和感想。

又是一桌丰盛的菜肴,待您慢慢品尝。希望陪你度过美好的阅读时光。


arrow  继续阅读本期 第 3 期 / 2013 年 7 月:传统与现代