The Practice Journal logo
close button

主编的话

实验•观点

文字 / 黄素怀

今年最后一期《实志》,为“实验室”这一新成立的,实践剧场属下的支部,做一年的总结。总结,我们从观点开始。

当《实志》开始的时候,我曾对我自己说,我需要的是有观点的文章。但什么是观点呢?每当你试图回答一个问题,解释一样东西,你就在提出观点吧。有时候,人们害怕提出自己的观点,害怕被否定,害怕它过于片面。而且定义一样东西,有时候是置之于死地。但是如果你尝试回答一个问题,但却明白,它不会因为你已经回答了,就清楚明了;不会因为有了定义,就不能推翻,那么它还是活的。

因为,所有观点都不可能站得住脚,一旦提出就有被质疑的可能。若以为观点可以站得住脚那是自欺欺人,因为它只是一个点而非全部。但是,有质疑才有思考,站不稳才能前进。如果没有观点,那就没有脚,永远是浮着的,随着大流漂。所以观点只是个暂时的落脚点,帮助我们寻找方向,一步一步的,带我们去到更多更远的地方,思考没有思考过的事情。

在实验室总监刘晓义的带领下,跟随“实验室”完成一整年训练的有九名演员和两名编剧。大家各自经历了不同阶段以及不同方式的“训练”,与其说是训练,不如说这一整年所做的也是一个大的实验。对演员的编剧能力,对编剧的导演能力,对导演的观众(看戏)能力都有不同程度的实验。

在这一年下来,大家提出和讨论过很多问题,这个过程其实就是观点的形成、阐述和质疑的过程。很多事情,你不说出来你不知道自己想说什么,而你不写下来,你可能不知道自己说的是什么……于是我向演员和编剧们提出了很多问题,有些是大家讨论过的。并且让他们写下来。也许实志只是一个平台,只是一个借口,来整理自己想法。思维是需要磨砺的,而整理思维是磨砺它的唯一办法,就好像我前面说的,落脚了才能踏步前进。

所以本期的《实志》,以一系列问题,一系列观点,来向您展示“实验室”的方方面面。一个戏、一个课题、一个社会事件、一个人……只有在呈现了越多观点情况下,才有可能越接近它的真相和实质。

希望您能找到阅读的乐趣,也从别人的观点中形成你新的观点。

素怀


arrow  继续阅读本期 第 4 期 / 2013 年 12 月:实验 • 观点