The Practice Journal logo
close button

专题

实验室成员答:什么是实验?

Edward:你日常生活中不会做的事情。这包括了一定的风险(不一定是有危险性的)。

Haibin:失衡自我—— 往未知踏出去,就是“实验”。

Issy: 根据维基百科,“实验” 是以验证为目的进行的有规律的程序,反驳或者确立一个假设是否成立。根据我, “实验”是疯狂的用各种方法做一件事,乱打一通看看能打中什么。它更多的是提出问题,多过于反证或验证一个说法。“实验”对我这么一个不到万一总是求稳定 的,不愿挑战现状的人来说,也等于兴奋的、焦虑的、失去控制的行为。不幸的,为了界限能被打破,新的事物能被发现,我们必须实验。为了实 验,我们必须放掉我们以为“重要的”“正当的”以及“对的”那些想法,然后玩起来。然而,这个“玩”不是放任,它还是要具备分辨和理解为什么结果如此的能 力。“实验”和“反思”这两件事情,实际上是我们作为演员和创作者的关键,帮助我们在人生体验、剧场形式、训练方法等东西上开辟新的领域。

Liansheng: 实验,对于我,是做一件事而不由结果来决定过程的好坏。告诉你自己你可以失败,最后也不会怎样。当然,这不意味着放纵或放弃规则。还是有规则要遵守,但这 些规则从属于创作的过程。你是否诚实对待这个过程?在过程中你是否对自己负责?你是否对观众以及合作的人们负责?

Suhuai:剧场的实 验,是在无论是技法还是想法,形式还是内容上,拓展空间和可能性。但在什么是实验之前,我觉得有两个重要的问题先要问。第一,为什么要实验?若实验仅仅建 立在空洞的“突破”和“求新”的上,那么实验可能只是在浪费资源。剧场是艺术、文化和生活的一部分,也是社会和人的一部分,当我们用剧场做实验,就是实验 以上各种。第二,实验什么?一把椅子,首先要明白它是一把椅子,它的构造和功用,才能探索它还可以是别的什么?放一束花或者一把枪在上面时,有什么不同的 含义。倘若连椅子原本的概念都丢弃,只当它是个道具,那这个实验是漫无边际的,是没有根源的。但若实验到来它只是个椅子,那就回到第一个问题,你为什么要 实验?我觉得想清楚了这两个问题,也就回答了什么是实验。

Rei:实验是实行与测验, 如果有一个想法,想要实验,就确确实实的实行,测试。这就是实验室的精神。当然,实验难免会遇到阻碍,才会一直试一直试。就和做人一样吧。身为新加坡人的 我一向做人都害怕尝试踏出第一步,只有在剧场才体会着一点。在接触到被压迫者剧场里,学会了实行,在实验室里就可以一直测试。

Ric:实验 = 游戏 + 想象力 + 好奇心 + 勇气 + 实践 + 创造 + 体验 + 诚实 + 开放 + 意外 + 接受 + 喜悦。实验没有对错成功失败,只有发现。


arrow  继续阅读本期 第 4 期 / 2013 年 12 月:实验 • 观点