The Practice Journal logo
close button

主编的话

寻找看待过去的新角度

这一年对我身边的,直至整个国家的人,都有着非凡的、跨时代的意义。从建国的庆典到对伟人的悼念,这种里程碑式的纪念无处不在。这一年,无论是感性的还是理性的,我们都强烈的意识到自我与时代的关联。

我深刻意识到了总结的重要。每一座里程碑都提供了一次总结的机会,这是它最大的意义所在。总结是关于过去的事,用的却是当下的角度。因为我相信,随着时代的变更,一个人、一个社会的价值观念都在改变,每时每刻,我们觉得重要的,有意义的事情都不同。每一次总结,都让我们以新的角度看待过去,然后看清当下。因为人不能只是活在当下,而是应该清醒的活在当下。只有了解过去,不忘记过去,才能清醒的活在当下。

理性的总结,对比起使用问卷调查、数据、百分比,我更倾向于个人的、深入的、有血有肉的方式,属于戏剧、艺术和人文的方式。所以在这有着特别意义的一年,通过实志,通过回顾过去——无论是遥远的还是靠近的过去,无论是剧场的还是私人的过去——来更深刻的认识当下,认识戏剧,认识人。

今年,《实志》以新的面貌出现,更好的适应了网络时代的阅读习惯。我很感谢设计师简约的设计风格,也会努力让内容更有质量,让《实志》成为可读性更高的电子刊物。

素怀

(文首图:《郑和的后代》1995年排练照)


arrow  继续阅读本期 第 6 期 / 2015 年 3 月:寻找看待过去的新角度